欢迎访问北京市租赁行业协会! 2019-09-16 Monday

登录 注册 设为首页 收藏本站 搜索

您当前所在的位置为   首页  /  人物访谈

河北金融租赁公司董事长徐敏俊:顺应行业新常态 河北金租精耕细作

2007年《金融租赁公司管理办法》颁布,这十年,以银行系的进驻为引领,金租行业进入高速发展的黄金10年。截至2017年底,全国共开业66家金融租赁公司,行业资产总额已超过2.4万亿元,行业规模10年间增长超百倍。

至2017年末,河北省金融租赁有限公司(以下简称河北金租)资产规模突破400亿元,当年净利润达到5.3亿元,资产规模、营业收入、净利润等主要经营指标近五年平均增长率保持在40%以上。

但是在今年国家系统性防范金融风险的大背景下,河北金租董事长徐敏俊在接受记者采访时坦言:“金租行业也将进入行业的新常态。”

在徐敏俊看来,无论是顺应金融改革方向与金融监管要求,或是着眼经济高质量发展的趋势,乃至从金融租赁差异化发展和打造核心竞争力的内在需求来看,都推动金融租赁走向同一个方向,回归本原、价值提升,就是从租赁的本质商业属性出发,以租赁资产为核心,服务实体经济、融入实体经济。

在银行系占主流的金融租赁业中,河北金租是具有深厚产业背景的少数派。在公司股东中,河北建投在风电和光伏领域颇有建树,新奥集团以清洁能源为主业,并辐射环保、工程技术和文化、健康、旅游等众多关联产业,这两大股东决定了河北金租贴近产业的天然基因。

河北金租确立靠特色立足,靠专业致胜的发展战略,以成为“国内清洁能源领域最具影响力的租赁公司”为发展愿景,全力开拓清洁能源、节能环保、医疗健康、近五年累计投放近800亿元。

徐敏俊坦言,要转变一味“冲规模、赚快钱”的发展冲动,沉下心来选好市场精耕细作。以燃气租赁业务为例,河北金租建立专业项目审批机制,把握行业规律和趋势,形成了一套颇具特色的燃气租赁模式。近年来,公司先后在河北以及周边山西、山东等区域投放了一批燃气项目,截至2017年末,公司存续期内燃气项目23个,上述项目每年总供气量近30亿立方米。

与此同时,河北金租也在扩充融资渠道方面不断拓新。目前已经与银行、金租同业、信托、保险、资产管理公司金融机构展开合作,拥有授信机构87家,获授信总额近700亿元,在行业内较为领先地开展了绿色金融债、租赁资产保理、资产证券化、财产权信托等融资业务。

近日,河北金租斩获中诚信国际的AAA信用评级,中诚信国际在评级报告中指出——河北金租在业务发展、融资规划等方面制定了明确的战略目标及实施规划,专业化板块实现快速稳健发展,融资渠道丰富稳定,融资结构日益优化,整体盈利能力较强。

金融租赁交易结构简明清晰,天然脱虚入实,与理财空转、资金空转、票据空转隔绝,也不涉及复杂的衍生业务的行业属性。“不忘初心,方得始终”。徐敏俊坦言,租赁做好做实主业,就能让财富创造更加高效,让财富消费更有质量。

部分会员单位:
相关链接:

咨询电话:010-87289242 地址:北京朝阳区北花园街甲1号院

邮箱:zulinvip@163.com

Copyright ©2010 版权所有:北京中经皓宇管理咨询有限公司 京ICP备11007821号-1