欢迎访问北京市租赁行业协会! 2019-10-16 Wednesday

登录 注册 设为首页 收藏本站 搜索

您当前所在的位置为   首页  /  商业保理

商业保理业务中的征信尽调服务

案例概述

(一)委托企业基本情况介绍
委托企业(以下简称G公司)是某国资委全资控股的一家商业保理公司,委托冠君征信对某目标企业拟申请的应收账款保理融资项目开展尽职调查、风险评估工作。本次委托项目为非标业务,冠君征信委派了有资深四大审计和风控经验的两名同事从事尽调工作,并在开展对目标企业的尽调工作之前,双方进行了深度沟通,商定了尽调评估和分析的主要内容。
(二)尽调项目概述
尽调目标企业主要提供差旅、旅游业务服务,包括航空客运机票销售代理业务,车辆、订房、会展会务和旅游咨询服务及代售保险产品等类型的服务,主要服务客户群为党政军机关、大学、医院、银行、企业。针对本次保理项目,冠君征信对整个保理方案各环节中的潜在风险进行了梳理后,结合委托企业的需求,拟重点关注以下方面内容,包括但不限于:
1. 目标企业基础信息分析
目标企业基本信息、股权结构、重要变更记录、分支机构信息、对外投资情况、公司组织架构、管理层情况整体分析等。
2. 目标企业业务状况分析
收入成本结构分析、下游客户分析、主要客户及合同分析、回款情况分析、收入情况校验即交易真实性核查等。
3. 目标企业财务状况分析
构成财务报表重大影响的调整的分析、重要财务指标的分析、成长性评估、现金流分析、应收账款全面评估、催收及坏账情况分析、异常财务数据分析等。
4. 目标企业债务情况分析
目标企业及实际控制人的其他负债、对外担保情况等。
5. 外部负面信息分析
目标企业商业征信信息分析、金融机构征信信息分析、社会舆情分析等。
6. 关联交易情况分析
目标企业关联企业清单、关联交易的真实性及风险评估等。
7. 目标企业偿付能力评估
目标企业财务与非财务指标分析及信用评级情况等。
8. 目标企业资金需求测算、授信建议及主要风险揭示

另外,根据现场实际尽调的情况,进行分析方法的选择和调整,主要关注目标企业的几大风险因素:企业经营的风险、订单履约能力、财务风险及应收账款债权回购能力、交易真实性风险、企业的法律风险、税务风险、操作风险、舞弊风险等。

尽职调查内容及发现

(一)案例特点分析
目标企业上游供应商主要为机票代理商、航空公司等,一般结算方式为现结,下游客户则有不同期限的账期,应收账款基础单证量非常大、单笔金额较小、账期短而分散,但由于需垫付全部费用,垫资压力较大。鉴于行业业务特性以及与客户结算方式、账户渠道多样化,对尽调工作形成了一定挑战。
经过深入的尽调,尽调人员发现,该行业进入壁垒低、成长壁垒高,特点明显有别于传统的保理业务和应收账款融资,比如:

1.目标企业所处行业竞争非常激烈,价格透明,利润较低。
2.目标企业上下游结算周期不匹配导致应收账款占用资金较多,目标企业对上游客户机票款需付现,而对下游客户多给予不同期限的账期,可以说是高资金杠杆的经营模式。
3.目标企业下游客户群对销售资源和服务要求较高,对服务水平和人员素质要求相对较高。
4.由于目标企业订单量庞大,与上游客户在企业服务、支付结算、报销等环节均有技术及方法的要求,目标企业信息化平台建设较好,对其业务管理能力形成一定优势。
5.目标企业客户结算方式、账户渠道多样化,对尽调人员梳理和校验其业务、收入真实性的专业能力要求较高。
(二)尽职调查分析要点及后续措施
1.经过与目标企业积极的沟通和取证,尽调人员整体判断其优势包括:所提供服务的市场竞争力较强,能够得到区域性客户的认可,商业信誉良好,收款情况良好,坏账率较低,未来业务持续增长趋势明显。
其劣势包括:经营管理规范程度较弱,财务状况较差,财务管理规范性欠佳,现金流较紧,盈利水平较弱,资金需求量较大。
冠君征信采用信用评级模型评估并对各项风险指标进行汇总分析,目标企业的信用等级评估结果为BB,冠君征信同时提出授信额度和期限的建议。
2.尽调人员在现场尽调中结合了该行业的特点和业务流程特点,通过分析性复核和交叉验证的方法,验证目标企业销售额基本真实可信,同时也向委托企业揭示了业务执行中关注经营管理等方面存在的风险。
3.因目标企业所属行业特性,尽调人员重点调查分析了其重要客户合同的结算模式和授信政策,针对其以前年度业务频繁,单量较大的核心企业进行逐一核查,追溯至其合同、订单、行程单、订票人的真实身份、对账单、银行流水回款,尽调人员选取了20家下游核心企业,均给予了评价和建议,对后续委托企业形成资产池的选择提供依据。
4.该产品类型属于应收账款池保理,对委托企业来说为初次涉及该行业的产品,尽调人员依据丰富的案例经验,总结目标企业所属行业的特点,对委托企业形成了有价值的判断依据。
5.冠君征信建议形成以应收账款的回款为风险保障措施,根据目标企业出让或出质的应收账款金额,向其提供一定额度的短期融资,同时配套提供应收账款管理等综合服务。对目标企业下游客户形成的资产池授信获得委托企业确认后,冠君征信负责提供对目标企业与核心下游客户间贸易真实性的核查、单据收集、保理确权、中登网登记等一站式全流程服务

6.委托企业放款后,冠君征信继续对目标企业与其核心下游客户利用数据分析模型及公共舆情监测系统进行持续跟踪监控,以防范重大风险。

 

主要风险揭示及经验分享

保理业务是以债权人转让其应收账款债权为前提,集应收账款催收、管理、坏账担保及融资于一体的综合性金融服务。
冠君征信尽调人员发现企目标业存在不签订业务合同的情况,存在合同保管无序、未建立相关合同台帐、也未录入系统进行统计等较多经营管理上的问题。即使在委托企业完成授信后,仍需规范目标企业在融资合同项下的经营管理。
应收账款债权转让是保理的核心,在实践中遇到类似特殊的案例,对保理公司受让应收账款债权形成了一定的障碍。保理业务的风险多数始于第一还款来源,即目标企业能否如期从债务人(下游客户)处收回应收账款用于偿还融资借款。
冠君征信对目标企业主要风险进行了评估,如下:
(一)信用风险:目标企业资产负债率达到很高的水平,流动比率很低,现金流情况较差,盈利水平较弱,偿还债务能力较弱,受不利经济环境影响很大,存在一定的信用风险,建议委托企业未来加强对目标企业的资金的监管。
(二)操作风险:该行业以机票代理销售为基础所形成的应收账款普遍金额小、单量大、周期短,需有良好的保理信息化平台与目标企业上游客户供应链系统实时对接,否则操作成本很高,未来的操作风险出现的可能性也会增加。
(三)流动性风险:目标企业和下游客户之间账期为15-45天,而保理商给目标企业是一年期的池保理循环额度,池保理业务必须加强预警功能设计与风险防范。
(四)舞弊风险:目标企业实际控制人和财务总监为夫妻关系,形成对财务、资金、账户的全盘掌控,且目标企业财务管理和知识水平整体较弱,需防范财务经营上的舞弊风险,建议委托企业增加一定的增信措施,例如增加实际控制人夫妻及高管的信用担保。
(五)经营风险:目标企业结算账户较多,且对私账户走账较多,业务经营不规范;另外,关联企业业务完全接受实际控制人的调配,主营业务完全一致,存在企业资金抽逃和业务转移风险。

部分会员单位:
相关链接:

咨询电话:010-87289242 地址:北京朝阳区北花园街甲1号院

邮箱:zulinvip@163.com

Copyright ©2010 版权所有:北京中经皓宇管理咨询有限公司 京ICP备11007821号-1