欢迎访问北京市租赁行业协会! 2019-10-14 Monday

登录 注册 设为首页 收藏本站 搜索

您当前所在的位置为   首页  /  商业保理

当好“店小二”精准做服务 天津打造商业保理产业聚集高地

“构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。”2018年全国“两会”上,政府工作报告中的这句话突显了政府将保护和激发企业家精神,为企业发展做好服务。近年来,天津作为全国商业保理之都,不断完善发展配套政策,大力推动创新业务开展。天津市商务部门更是积极落实全国“两会”精神,努力为商业保理行业发展营造良好的环境氛围。

 

  商务委工作人员到企业进行政策宣讲

 

  截至2017年底,全市累计批准设立商业保理试点企业489家,注册资本金达647.9亿元人民币。其中,批准设立外资公司316家,占64.6%,注册资本金425.18亿元人民币;内资公司173家,占35.4%,注册资本金222.72亿元人民币。仅2017年就新批107家商业保理试点企业,注册资本金达172.57亿元人民币。

 

  工作人员深入企业解决问题

 

  作为全国第一家从事三农领域的商业保理公司,新希望天津商业保理有限公司于2014年8月在天津注册,这也是新希望集团在天津首家注册的企业。经过3年的发展,2017年,公司计划在天津成立一家融资租赁公司。从核对公司名称到最后营业执照的颁发,只用了短短一个月的时间。“这其中牵扯到很多环节的审批,以前怎么也要三到四个月才能批下来。我们是11月份开始注册的,也就是‘津八条’刚刚出台,市商务委对融资租赁的项目给予很大的关心和支持。”该公司风控总监卫春喆说,“市商务委的工作人员主动上门给我们讲解相关政策,带着我们去北京的相关部门沟通,还替我们去跑一些具体手续,确实给我们企业减轻了很大负担,这对我们感触很深。”

 

  保理企业在积极处理相关业务

 

  由于政府部门的持续支持,公司发展态势良好,带动了新希望集团在天津投资的逐年增加,目前已经成立了4家公司。根据计划,集团今年还将参与天津国有企业的混改,与海河产业基金签署100亿的服务实体经济基金。此外,新希望集团还决定将北方总部落户到天津。

  随着“津八条”等一系列营商政策的实施,政府从以前坐着收件揽件到主动走进企业提供服务,当好“店小二”,为企业家们提供了更好的营商环境。

  “市商务委组织了很多培训,包括各种峰会,给我们和一些部门机构相互交流的机会,在这方面我们获益良多。”天津天保商业保理有限公司业务管理部副经理白逸飞告诉津云新闻记者,公司从2012年开始参与市商务委组织关于保理的一些活动,2013年正式成立保理公司。

 

  保理企业聚力发展

 

  在这个过程中,市商务委在企业与央行和一些地方金融机构的沟通上,给予非常大的支持。通过各种活动,将不同行业的人聚到一起,探讨整个行业的发展,包括新的模式和新的想法,为企业的规范化和可持续发展发挥非常重要的作用。

  “之前企业对业务管理系统并不是特别重视,也没有下大力量去做这件事。去年市商务委组织的一个峰会上,有一些互联网企业过来演示相关内容,当时我们就觉得这个确实是一个无论从业务拓展方向,还是从风险管控的角度来讲,会对公司起到非常好的弥补作用。”白逸飞介绍。在峰会上他们就和一些企业进行了一些沟通,并且从2017年6月份就开始着手调研。目前,这套系统已经进入试运行阶段。

  市商务委行政执法处干部宋劲松表示,“津八条”等一系列营商政策出台后,政府部门迅速变管理为服务,为企业家们创造更加优越的营商环境。在“一带一路”倡议下,很多保理公司还会继续拓宽国际市场,这也是企业转型升级的过程。商务委还会继续邀请法律、外汇管理、国际保理业务等方面的专家对相关要点及实务进行全面讲授和解读。”

  同时,天津市商务部门还加强了供应链方面的研究,将个体企业的风险分散于做供应链保理的过程中,降低企业承担的风险,为企业平稳发展保驾护航。宋劲松说:“目前,有很多河北省、山东省的企业借助天津先行先试的政策优势前来注册。市商务委也将继续落实好‘津八条’政策,为所有企业做好协调服务,为我国商业保理行业的发展和业务创新发挥引领和示范作用。”

部分会员单位:
相关链接:

咨询电话:010-87289242 地址:北京朝阳区北花园街甲1号院

邮箱:zulinvip@163.com

Copyright ©2010 版权所有:北京中经皓宇管理咨询有限公司 京ICP备11007821号-1