欢迎访问北京市租赁行业协会! 2019-08-19 Monday

登录 注册 设为首页 收藏本站 搜索

您当前所在的位置为   首页  /  培训信息

资产证券化须形成机构买方市场

  资产证券化须形成机构买方市场

  ——访惠金所总经理杨冀川

  当前,中国的资产证券化领域越来越活跃。阳光保险集团旗下惠金所总经理杨冀川日前在接受中国经济时报记者采访时表示,从融资方角度看,存在巨大的需求,有很多缝隙可以弥补;从投资端角度看,资本市场所有的投融资、可投资机会的丰富化方面有很长的路要走。国内资本市场在可投资领域里大多是以股票房地产市场为主,在此之外,资产管理和财富管理还有很大的空间。

  惠金所于2015年4月成立。杨冀川对记者表示,公司定位以金融为核心,主要区别于传统金融公司的是惠金所的科技系统、互联网数据。中国改革开放到现在已发展成为世界第二大经济体,实体经济、整个国内金融体系发展得非常快。中国资产证券化市场要往下走、往深走的话,必须形成一个非常大的机构买方市场。

  线下机构发展迅速

  惠金所已经运营了两年零三个月。杨冀川表示,整体金融产品体系包括“个人线上投资体系”与“线下机构产品体系”,两者的比例基本上是1∶5左右。从公司整体规模来看,个人投资到目前为止是120多亿元,而线下机构业务规模就大很多,640多亿元的规模都来自线下机构端业务。机构端业务的客户群体以银行为主,也包括一些保险、资管和其他金融机构。

  “资产证券化是惠金所核心团队的能力。”杨冀川表示,2012年至2013年以后,国内资产证券化的市场和行业才真正重新开始起步。2013年下半年,我们在市场上推出像信用卡的证券化、个人车贷的证券化等。当然,一开始市场接受有个过程。当时2013年8月份推出第一单信用卡证券化面向机构销售,成绩不是很好,基本上受到了市场非常大的冷遇,因为当时市场的接受度很低。到了第二单,在2013年9月份的时候,市场上稍微有些兴趣,但实际上还是差很远。真正到了2014年的3、4月份的时候,才真正打开这个市场,市场一旦打开,潜力就特别大。当时,发行了一单70亿元的产品,都是5倍到6倍的超额认购,市场的接受度和受欢迎程度很大。

  据介绍,惠金阳光人寿保单贷款资产支持计划发行金额是5亿元,所有的信用评级是AAA级的产品,存续期限大概约为6.5个月,最终发行利率是5.2%。这一单所做的基础资产是寿险公司项下的保单贷款。

  保险的现金价值是,在任意一个时点,投保人向保险公司进行退保的时候,投保人能从保险公司拿到的现金。而保单贷款的概念是什么?杨冀川解释,在现金价值累积的过程中,投保人假设有资金使用的需求,寿险公司就给投保人提供服务,投保人可以以现金价值质押给保险公司,然后寿险公司向投保人发放贷款。简单来说,有点像银行的存单质押贷款。

  须形成机构买方市场

  资产证券化领域目前已变成一个活跃的市场,而且市场规模在持续上升。

  “以前我们做业务是中介模式,但到现在做资产证券化的模式是以买方模式为主。”杨冀川介绍称,2017年初,惠金所的子公司阳光证券化基金管理有限公司与中信产业基金合资设立了“青岸投资”,专注于证券化产品的设立、管理和发行。青岸投资在国内从业务模式上讲是比较领先的。

  在杨冀川看来,中国资产证券化市场要往下走、往深走的话,必须形成一个非常大的机构买方市场,所以,惠金所在做资产证券化市场时也是在往机构买方做尝试,希望可以为市场提供一个示范、引领的效应。虽然大家都在尝试,但机构买方市场在国内仍处于初期阶段,未来五六年的时间里可能会是机构买方市场活跃、健康且呈直线往上走的阶段,对中国整个证券化市场、结构性产品市场、国内债务资本市场都会产生深远的影响。

  2016年,国内一家银行客户做了很长时间的尽调,在国内选几家FOF资金管理者,看团队、风控、基础设施的建设等,最后惠金所被选中了。杨冀川告诉记者,资产证券化业务线和FOF业务线,是其团队比较有核心竞争力的两大部分。

 中国经济时报  刘慧

部分会员单位:
相关链接:

咨询电话:010-87289242 地址:北京朝阳区北花园街甲1号院

邮箱:zulinvip@163.com

Copyright ©2010 版权所有:北京中经皓宇管理咨询有限公司 京ICP备11007821号-1